Senin, 16 November 2015

PENGARUH WAKTU PANEN TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU BENIH

BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN
4.2 Hasil
Tabel 4.2.1 Hasil Pengamatan Kondisi Fisik Benih Berdasarkan Waktu Panen
Perlakuan Umur Panen
Kondisi Fisik
Kacang Panjang hijau
Berukuran kecil, berwarna hijau muda, Bertekstur lembek
Kacang Panjang  Kuning
Berukuran besar dan sedang, berwarna kuning dan merah, bertekstur lunak
Cabai Merah
Berukuran kecil dan seragam, berwarna kuning segar dan kuning pucat, berbentuk pipih, keras dan licin
Cabai Hijau
Berukuran kecil, warna hijau, kulit halus dan keras, benihnya kecil, putih-kuning
Tomat Merah
Berukuran kecil, Warna kuning, pucat  atau segar, bentuk pipih dan licin
Tomat Hijau
Berukuran kecil, berwarna hijau dan bertekstur lunak

Tabel 4.2.2 Hasil Pengamatan Pengujian Kemurnian Benih Dilakukan dengan Setengah Contoh Kerja
Perlakuan Umur Panen
Ul
Rendemen Benih (%)
Perkecambahan Hari ke-4 (%)
Perkecambahan Hari ke-6 (%)
N
BT
N
AB
M
Kacang Panjang Hijau
1
13,74%
0%
100%
12%
4%
84%
2
10,84%
0%
100%
8%
4%
88%
3
26,63%
0%
100%
0%
0%
100%
Kacang Panjang Kuning
1
61,97%
24%
76%
68%
20%
72%
2
43,71%
0%
100%
0%
4%
96%
3
30,81%
32%
68%
32%
0%
68%
Cabai Merah
1
16,14%
16%
84%
28%
4%
68%
2
19,41%
4%
9,6%
0%
16%
84%
3
14,68%
32%
68%
44%
28%
28%
Cabai Hijau
1
18,32%
0%
100%
0%
0%
100%
2
20,65%
0%
100%
0%
0%
100%
3
26,12%
0%
100%
0%
0%
100%
Tomat Merah
1
3,71%
0%
100%
0%
16%
84%
2
4,15%
0%
100%
0%
26%
72%
3
3,32%
12%
88%
20%
20%
60%
Tomat Hijau
1
5,77%
12%
88%
40%
8%
52%
2
9,47%
84%
36%
80%
8%
12%
3
12,50%
4%
96%
56%
8%
36%


4.2 Pembahasan
            Pada praktikum kali ini menggunakan 3 macam komoditas namun berbeda pada masak fisiologis. Komditi pertama yaitu kacang panjang hijau yang memiliki kondisi fisik benih yang berukuran kecil, berwarna hijau muda, dan bertekstur lembek,sedangkan pada kacang hijau kuning memiliki ukuran yang besar dan sedang,berwarna kuning dan merah dan bertekstur lunak. Komoditas kedua yang digunakan dipraktikan adalah cabai hijau dan cabai merah. Kondisi benih cabai merah memiliki ukuran yang kecil, warna hijau, kulit halus dan keras, benihnya kecil, putih-kuning sedangkan benih cabai yang masih berwarna hijau memiliki ukuran benih yang kecil, warna hijau, kulit halus dan keras, benihnya kecil, putih-kuning. Pada komoditas ke tiga adalah buah tomat yang berwarna merah memiliki ukuran yang kecil, Warna kuning, pucat  atau segar, bentuk pipih dan licin seedangkan benih tomat hijau memiliki biji berukuran kecil, berwarna hijau dan bertekstur lunak. Sehingga dapat disimpulkan benih yang bersal dari buah yang berwarna hijau pada umumnya memiliki ukuran yang kecil berwarna hijau muda, dan bertekstur lemberk sedangkan benh yang bersal dari buah yang berwarna kuning atau merah memiliki benih yang berukuran besar, berbentuk pipih, keras dan licin. Hal ini menurut Utomo (2007)didalam Hasanudin et al., (2012) menyatakan benih yang belum masak panen memiliki warna kulit hijau tua, warna kecoklatan terlihat dari ujung biji, sedikit lebih tua, ukuran relatif samaantara satu dengan yang lain, sedangkan benih telah masuk waktu panen memiliki benih yang berukuran besarr, memiliki warna kulit kecoklatan, biji berwarna hitam, kulit buah tidak keras, mudah dibuka dengan tangan.
Grafik 1 Rata rata rendemen benih

Pada grafik 1 terlihat buah yang menghasikan benih yang paling baik ialah kacang panjang kuning memiliki rendemen yang paling tinggi. Benih kacang panjang kuning merupakan benih yang telah masak penen. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Putri et al.,(2012), faktor yang mempengaruhi rendemen benih adalah factor faktor teknis seperti ketepatan waktu pengunduhan. Keterlambatan pengunduhan mengakibatkan buah pecah dan benih rontok sebelum diunduh.Hal inilah yang menyebabkan rendahnya rendemen benih.

grafik 2 daya berkecambah benih
Grafik 2 menunjukkan tomat merah memiliki keceptan berkecambah yang baik. Sedangkan grafik 4 menunjukkan benih yang memiliki daya berkecambah benih paling baik adalah benih cabai merah. Hal ini menunjukkan pada buah yang memiliki warna merah menghasilkan benih yang memiliki  mutu yang paling baik. Peristiwa ini dikarnakan benih yang memiliki warna merah menunjukkan buah tersebut telah masuk masak panen. Hal ini didukung dari penelitian yang dilakukan oleh Murrinie et al., (2012) yang menunjukkan bahwa mutu benih akan semakin meningkat dengan bertambahnya umur buah, kandungan protein dan pati semakin meningkat, dengan meningkatnya umur buah maka akan meningkatkan cadangan makann yang berfungsi dalam proses berkecambahan samapai benih dapat mensintesis makanannya sendiri.

Kesimpulan
1.    Benih  yang bersal dari buah yang berwarna hijau pada umumnya memiliki ukuran yang kecil berwarna hijau muda, dan bertekstur lembek sedangkan benh yang bersal dari buah yang berwarna kuning atau merah memiliki benih yang berukuran besar, berbentuk pipih, keras dan licin.
2.    Benih yang paling baik ialah kacang panjang kuning memiliki rendemen yang paling tinggi. Benih kacang panjang kuning merupakan benih yang telah masak penen.
3.    Buah yang memiliki warna merah menghasilkan benih yang memiliki  mutu yang paling baik dikarnakan benih yang memiliki warna merah menunjukkan buah tersebut telah masuk masak panen.

0 komentar:

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.com.com tipscantiknya.com

Posting Komentar